Сергей Давидович

СЕРГЕЙ ФЁДОРОВИЧ ДАВИДОВИЧ

Родился в 1959году. Живёт и работает в Минске (Республика Беларусь).

Окончил Белорусскую Государственную Академию искусств, отделение станковой живописи. Член союза художников Беларуси, председатель секции живописи белорусского союза художников, член международного объединения художников «Солнечный квадрат».

С 1999 г. преподаёт рисунок и живопись студентам кафедры художественного-педагогического образования факультета эстетического образования Белорусского государственного Педагогического Университета имени Максима Танка, г.Минск, Республика Беларусь.

Принял участие более чем в 150 выставках, среди которых следует отметить: «Экспо 1999г.» (г. Лиссабон, Португалия), «Экспо 2000г.» (г. Ганновер, Германия), «Восток –Запад» 2006 г. (г. Утрехт, Нидерланды), «Арт-Манеж» (г. Москва, Россия 2000г., 2007г.),  г.Селестат, г. Бенфельд (Франция, 1996г.), г. Москва (Россия 1996г., 1999г., 2002г.), г. Череповец (Россия 1997г., 1998г.), г. Минск (Беларусь, ежегодно с1984 по 2015г.г.), национальная галерея ( г. Кранах, Германия, 2008г.) и др.

Участник и куратор  республиканских выставок «Лабиринт» 2014, 2015гг. г.Минск (Республика Беларусь).

Участник международных живописных симпозиумов и вернисажей  в г. Ланцуд, г. Яблонка, г. Бжешив, г. Ольштын (Польша) с 2009-2015гг.

Работы находятся в государственных и частных коллекциях Беларуси, России, Беларуси, Польши, Германии, Франции, Голландии, США.

 

О живописи Сергея Давидовича.

 

В манере, которая напоминает сновидение, Сергей Давидович отображает метафизическую природу образов и явлений  — вне времени и реального пространства. Работая в технике масляной живописи, как будто легкими касаниями, стремясь к неуловимости физического воздействия на холст, художник будто представляет перед зрителем духовную жизнь и реальность, приглашает в мир возвышенности и христианского романтизма.

Метод его работы требует высокого мастерства, тончайше-виртуозного движения руки, придающей произведению ощущение импрессионистической свежести, живописности alla prima, предполагая, тем не менее, огромную концентрацию творческой энергии.

«Проходя по Дольнему и прикасаясь к Горнему миру, я всего лишь прохожий, восторженный и вдохновлённый!…», — Сергей Давидович.

Яркий талант сочетается в нем со скромностью, возвышенный дух – с добросовестнейшим трудом. Всё это, соединённое воедино, находится в постоянном противоборстве, неустойчивом равновесии беспокойства, характерного для сути любого истинного художника.

Неоромантическое мироощущение обеспечивает Сергею Давидовичу постоянный источник вдохновения. Образный круг его произведений достаточно широк: это Мадонна с Младенцем, ангелы, Святые, сюжеты из Евангелия, мир детей и прекрасных дам…

Постоянная работа с натуры позволила создать большую серию «НЮ». Художник, подобно символистам начала ХХ века, не разграничивает тело и душу. В его произведениях эти категории взаимосвязаны и взаимопроникновенны. Его деликатность, и одновременно великолепная точность взгляда позволили создать лирический мир, тонко играющий ассоциациями и состояниями.

Произведения художника варьируют от тонко разработанной, почти монохромной гаммы, где образы и предметы будто растворяются в световоздушной среде, придавая им фантастичность и ирреальность, до открыто насыщенной колористической палитры сложных светотеневых пятен, создавая живописную материю, адекватную его чувственному ритму. Этот визуальный эффект интригует и эмоционально заряжает зрителя, уводя его из будничной монотонности в сияющий мир тайных фантазий художника, его мгновенных озарений и неразгаданных снов.

Работы Сергея Давидовича пронизаны душевной гармонией, любованием цветом, самой жизнью. Профессионалов и публику восхищает утонченная красота созданных им образов, их необычная одухотворённость. В этом удивительном сочетании абстрактного и реального и заключается особая магия стиля Сергея Давидовича, где подлинность и вымысел, женское начало и вечность находятся в постоянном и сложном взаимодействии.

Он неустанно ищет красоту, прикасаясь к ней снова и снова…