Геннадий Хацкевич

Хацкевич Геннадий Георгиевич (Хацкевич-Минский, Хац-Мин, 03.06.1952 – 25.04.2014), родился в Минске, в 1972 году окончил Минское художественное училище (ныне Минский художественный колледж им. А.К. Глебова), в 1982 году Белорусский театрально-художественный институт (ныне Белорусская государственная академия искусств), где обучался на кафедре монументально-декоративного искусства у выдающегося мастера Гаврилы Ващенко. Активный участник персональных, групповых, зарубежных выставок.
Творчество Геннадия Хацкевича безоговорочно можно рассматривать как яркий пример
альтернативного белорусского искусства 8090-х годов ХХ века. Оно всегда отличалось неподдельной революционностью авторских поисков, искренней верой в искусство и феноменальным умением сохранять в себе художника в невероятно сложных жизненных обстоятельствах. Современные искусствоведы его произведения относят к «белорусскому авангарду». Сам автор полагал, что его картины основаны на технологических разработках и научных открытиях, поэтому неудивителен тот факт, что большинство своих работ художник определил единым названием – «Сумма технологий».

Геннадий Хацкевич был не из тех, к кому слава приходит лишь после смерти. Его живопись всегда вызывала огромный интерес, но после ухода художника из жизни, произведения талантливого мастера приобрели ещё большее признание и ценность. Живописные полотна Геннадия это обладающие особой энергетикой картины, одновременно реалистичные и призрачные, яркие и живые, напоминающие необычайно фантастические фрагменты сновидений. Работы художника находятся в музеях, картинных галереях и частных собраниях Беларуси, России, Франции, Германии, Нидерландов, Англии, США.

В планы художника никогда не входило быть членом какого-либо профессионального творческого союза или объединения. Несмотря на это, его произведения экспонировались в рамках многочисленных арт-проектов ведущих авангардистов, самых экстравагантных представителей изобразительного искусства Беларуси.

*******

По словам искусствоведа Ольги Архиповой, живопись Хацкевича похожа на вселенную, которая разбивается на фантастические схемы и по воле автора собирается в выразительную художественную структуру. Своеобразная «молекулярная» живопись художника выстраивается на полотне по строгим композиционным законам, целиком заполняя пространство картины то фигуративными, то геометрическими, то абстрактно-декоративными элементами.
«Геннадий Хацкевич — это и есть сумма технологий, — отмечает эксперт, — он склонен рассуждать о космических, физических, религиозных концепциях, о невероятных методах добычи энергии для гигантских заводов и новых цивилизаций. Художник, который создает свою идеальную вселенную, где жизнь и есть творчество, где личность и есть художественное произведение».

*******

Отрывки из интервью в статье «Он мечтал купить остров» Ирины Завадской (о жизни и творчестве Геннадия Хацкевича)

Советская Белоруссия № 78. 25 апреля 2015.

Ольга Сазыкина: — Впрочем, он изначально был позитивистом. У него было удивительное свойство — быть счастливым по определению. И благодарным… Гена очень уважал своих учителей, постоянно ссылался на них, Сергей Петрович Катков, Олег Викентьевич Луцевич — его кумиры. Мало кто осознавал преемственность в профессии так, как он.

Когда началась перестроечная оттепель и у нас появилась возможность показать себя не только своей публике, прошла большая выставка в Москве, откуда Хацкевич с двумя другими минскими авторами, Валерием Мартынчиком и Бобровым, поехал в Ливерпуль. Бобров дальше перебрался в Израиль, Гена с Валерием — в Лондон, где Мартынчик остался. А Гена рванул в Париж. Там уже было много знакомых. Коля Павловский пригласил к себе. Тот период Гена вспоминал очень ярко и красиво, рассказывая, как они с Колей работали, не обращая внимания на смену дня и ночи. Буквально: поспят немного — и снова красят. Недавно мне попалась на глаза его фотография того времени — худой неправдоподобно, а в глазах счастье.

Елена Донцис: — Почему вернулся? — переспрашивает Елена Донцис, рядом с которой Геннадий Хацкевич провел свои последние годы в Беларуси. — Потому что был человеком абсолютной внутренней свободы, но и во Франции понятие свободы оказалось относительным. Там свои рамки, свои условности, а он не мог жить в рамках. Его открытость, доверчивость были из другого мира. И когда заграничная жизнь вошла в относительно спокойную, нормальную колею, вернулся в Беларусь.

Алексей Хацкевич: — Он мечтал купить остров! — рассказывает художник Алексей Хацкевич, сын Геннадия Хацкевича. — Хотя, конечно, многие об этом мечтают… Но и без острова отец был вполне счастлив. У него не было такого: мол, меня не ценят, не понимают, я и делать ничего не буду. Он делал всегда. И как делал! Я очень ценю его как художника, сложного, интересного, в работах которого целый космос. Вокруг его имени пока нет ажиотажа, но только потому, что, как говорится, «вино не настоялось». Картины выставлялись нечасто, он не умел заниматься этим сам (во Франции, например, после одной из выставок часть его работ просто пропала, хотя он был уже далеко небезызвестным художником — хорошо помню фото Спивакова на вернисаже отца из французских газет), но мне хотелось бы, чтобы люди еще раз увидели его работы. В этом году я планирую две выставки, ближайшую — в Музее современного искусства. А зимой — семейную выставку, которую думаю назвать «Генины гены». Нам ведь многое от него передалось — и мне, и моим детям, и моей французской сестре.

Проект Ольги Сазыкиной и Геннадия Хацкевича – выставка разрисованных рубашек для военнослужащих в Минске.

Геннадий Хацкевич пишет картину на празднике Дня города. Минск, 1980-е

На персональной выставке Геннадия Хацкевича в галерее «Ў». 2012 г.

С 18 декабря 2015 по 16 января 2015 года в художественной галерее «Университет культуры» (Дворец Республики) состоялась выставка «Генины гены» известного белорусского художника Геннадия Хацкевича (1952 – 2014 гг.), На выставке были представлены разные периоды творчества Геннадия Хацкевича. Так же зрителю предоставилась возможность ознакомится с произведениями сына Алексея Хацкевича – выпускника Белорусской государственной академии искусств (1997), Школы искусств Массана (1999, г. Барселона, Испания), члена Белорусского союза художников (с 2008 г.), дочери Мадлен Хацкевич (Madeleine Khatskevitch) – одного из самых востребованных дизайнеров одежды в Париже, внуков Анны и Петра Хацкевичей, идущих по стопам своих уникальных родственников.

Автором выставочного проекта выступил сын художника Алексей Хацкевич, посвятив его своему знаменитому отцу – легенде белорусского авангарда Геннадию Хацкевичу, одному из самых экстравагантных представителей изобразительного искусства Беларуси, чьё творчество никого не оставляет равнодушным.

Составитель текста: Алла Непочелович, Алексей Хацкевич.